+
15 Сентябрь 2017
Эпидемиологи на страже здоровья
общество, медицина, история

При подготовке материала использовались документальные факты – бережно хранящиеся книги приказов, архивы. К сожалению, не удалось установить полные имена врачей, работавших в период создания санитарной службы, так как в книгах приказов главные врачи указывали только фамилии.

Врач-эпидемиолог СЭС г. Сортавала З.И. Колесникова

Организация санэпидслужбы в Северном Приладожье началась сразу после войны. Передо мной самодельная, первая книга приказов по сортавальской санэпидстанции — всего на 11 листах, изготовлена из грубой оберточной бумаги. Начата 22 мая 1945 года.В первых двух приказах от 23 мая 1945 года говорится:«Гулевич Анну Ивановну принять на должность медстатистика с окладом содержания 225 рублей в месяц. Ковалеву Тамару Григорьевну назначаю на должность вакцинатора с окладом содержания 225 рублей в месяц. Начальник санэпидстанции Хейфиц».

На основании распоряжения наркома здравоохранения Карело-Финской ССР в Сортавальском районе были созданы городская и районная санэпидстанции с лаборато- риями, молочно-контрольным и дезинфекционным пунктами. Новая территория — Сортавальский район, включающая в то время город Сортавала, Лахденпохский, Питкярантский районы и часть Суоярвского района, вошла в состав КФССР.

Для налаживания новой жизни на вновь присоединенных территориях, ранее входивших в состав Финляндии, в Сортавала направлялись квалифицированные кадры в основном из Ленинграда с одновременным массовым приездом переселенцев из разных регионов СССР.

Лаборант-бактериолог М.Я. Шарамыгина

«Пешком на руках доставила ребенка в больницу»

Хейфиц — первый старший госсанинспектор и начальник санэпидстанции Сортавальского района. В 1949 году произошло объединение городской и районной санэпидстанций Сортавальского района. Хейфиц оставался главным врачом санэпидстанции Сортавальского района до 14 сентября 1950 года. О трудностях, лишениях и самоотверженности сотрудников санэпидстанции, работавших в послевоенные годы, свидетельствуют документы.

Из приказа № 31 от 2 сентября 1949 года:
«1 сентября с.г. в процессе эпидемической разведки и обработки очага по поводу скарлатины в 18 километрах от города помощником эпидемиолога Ивенской А..А. был выявлен скарлатинозный больной — ребенок 3 лет. Не имея возможности найти транспорт для госпитализации, тов. Ивенская А.А. пешком на руках доставила ребенка в инфекционное отделение городской больницы. За честное, самоотверженное отношение к проведению противоэпидемических мероприятий помэпидемиолога Ивенской А.А. объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку. Главный врач санэпидстанции Сортавальского района Хейфиц».

Работники СЭС города Сортавала, 60-е годы

Шаг вперед

Главными врачами санэпидстанции в 1950-е годы и начале 1960-х годов были Коновалова, Линева, Васильева, Р.Л. Покровская, Агапитова, Бондарева, Г. Кацнельсон.

Начиная с 19 мая 1963 года, санэпидстанцию Сортавальского района в течение более 36 лет возглавлял П.С. Богомолов, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Карелия. Павел Семенович разработал и внедрил в практическую деятельность систему санитарно-эпидемиологического надзора на принципах теории внутренней регуляции эпидемических процессов. Это позволило ввести на территории города Сортавала программно-целевое планирование по профилактике острых кишечных инфекций, массовых пищевых отравлений и проведению более качественного оперативного планирования в зависимости от эпидобстановки.

Богомолов разработал и внедрил систему оперативной эпидемической диагностики, что значительно повысило эффективность проведения оперативных противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологичекий надзор и анализ стал осуществляться на качественно более совершенном уровне. В период работы П.С. Богомолова на территории Сортавала не осталось ни одной неразгаданной эпидемической вспышки, а своевременные, грамотные противоэпидемические мероприятия и профилактические меры позволили во многих случаях предупредить массовые эпидемии.

Эпидбригада СЭС г. Сортавала выезжает в поселок Вяртсиля

Как боролись с «мышиным тифом»

Вспоминает помощник врача-эпидемиолога П.Д. Шаврикова:

«Я пришла на работу в санэпидстанцию города Сортавала в 1974 году. В начале 1970-х произошла административная перестройка, вместо одного Сортавальского района были образованы три — Сортавальский горсовет, Лахденпохский и Питкярантский районы. Наша СЭС стала называться санэпидстанцией города Сортавала. Противоэпидемической работы было много, но работалось с азартом, интересом. Учились у врачей-эпидемиологов Розы Филлиповны Сергеевой, Зинаиды Ивановны Колесниковой. Павел Семенович как главный врач лично участвовал и руководил мероприятиями по расследованию. Врачи буквально заряжали нас своей энергией.
Помню, в начале 1980-х годов было несколько крупных эпидемических вспышек сальмонеллеза «тифи муриум» (мышиного тифа). Одна из них — вспышка с пищевым фактором передачи в столовой мебельно-лыжного комбината. Специалистов подняли ночью, в инфекционное отделение стали поступать десятки больных. Бригада эпидемиологов выехала в поселок Хелюля, одновременно ночью была развернута бактериологическая лаборатория. Расследование проводилось в течение 3-4 суток, наши специалисты работали фактически круглосуточно, количество пострадавших от вспышки инфекции перевалило за сотню.
Также были эпидемические вспышки дизентерии, особенно в конце 1970-х годов, периодически в 1980-е годы. Вновь «тушили пожары» эпидемиологи, выезжая в очаги ночью или на рассвете, сразу после получения экстренных извещений».

Профессионалы

Сегодня в санэпидслужбе города Сортавала работают опытные квалифицированные врачи, медицинские работники и юристы Е.Ю. Демянкова, И.П. Сергеева, Т.В. Дугина, Н.М. Мо- роз, И.Н. Гунько, И.В. Милюкова, помощники врачей Т.А. Соколова, Т.А. Тимофеева, Л.Д. Гаведаева, фельдшер-лаборант Н.В. Гагарина, лаборант А.С. Алексеева, а также молодые специалисты — врачи В.Н. Горина и Е.М. Бертош.

Санэпидслужба Сортавальского муниципального района — сегодня это филиал Центра гигиены и эпидемиологии и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Специалисты службы — врачи, средние медицинские работники, юристы — обеспечивают надзор за выполнением обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. Специалисты службы имеют заслуженный авторитет у местных властей и сортавальской общественности.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России и профессиональным праздником санитарных врачей. В сентябре 2017 года государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполняется 95 лет. Поздравляю специалистов территориального отдела, Центра гигиены, специализированного предприятия «Профилактика», ветеранов санитарно-эпидемиологической службы с праздником! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

М.В. Туруева, главный государственный санитарный врач в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах

Комментариев пока нет

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



0,0179 s | 8 | 0,1105 s | 0,1285 s | cache