В пожаре пострадал памятник архитектуры

20 мая в 21:16 в Сортавала случился серьезный пожар: загорелось историческое здание «Больницы диаконисс (сестер милосердия)» на улице Парковой, памятник архитектуры начала ХХ века. В настоящее время строение является неэксплуатируемым, принадлежит частному собственнику – местному предпринимателю К. 

По информации МЧС Карелии, в борьбу с огнём вступили пожарно-спасательные подразделения Сортавальского района в составе 13 человек и 4 единиц техники. В 22:58 пожар удалось ликвидировать. Огнеборцы действовали грамотно, пытаясь избежать распространения огня на негорящую часть здания. Удалось отстоять восточное крыло, однако в западном крыле помещения второго этажа и кровля практически уничтожены огнем.

Как отметил на своей странице ВКонтакте глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, устанавливать причины возгорания будет пожарно-техническая лаборатория из Петрозаводска в ходе экспертизы. Экспертиза уже ведется. В отношении собственника объекта инициирована проверка. Глава республики подчеркнул,  что проверка однозначно будет доведена до конца с принятием всех мер по привлечению к ответственности собственника здания. Обязательно будет определён размер ущерба, причинённого зданию и государству, и предъявлен судебный иск о его возмещении. Будет продолжена работа по поиску возможностей восстановления здания.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+