Дикие животные опасны для человека

В Карелии начался активный сезон пикников. Специалисты Россельхознадзора Карелии предупреждают жителей республики о возможных нападениях диких животных и бездомных собак. Бешеные кошки, больные лисы, инфицированные собаки - все они становятся причиной гибели людей. Всего в мире  от бешенства ежегодно умирают около 60 тысяч человек.

Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы: 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. На втором месте - енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов. Из домашних животных основные носители заболевания - собаки, и это касается не только России, но и всего мира. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон.

Что же делать, если вас все-таки укусили? Пострадавший должен в течение 10-15 минут промыть рану мыльным раствором, обработать ее края антисептиком и наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в травматологический пункт.

По материалам сайта: www.rk.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+