Подводим итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

В настоящее время на официальном сайте Карелиястата размещены первые данные, включающие в себя сведения о количестве объектов переписи и трудовых ресурсах в разрезе муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. По мере готовности информация будет дополняться данными о земельных ресурсах, посевных площадях, поголовье скота и другими сведениями, полученными в ходе переписи.

По итогам переписи в Сортавальском районе по состоянию  на 1 июля 2016 года насчитывалось следующее количество объектов переписи: 7 сельскохозяйственных организаций (из них 2 занимались производством сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2016 года), 17 крестьянских (фермерских) хозяйств (13 работавших),  4 индивидуальных предпринимателя (все работавшие), 2,8 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. 51 некоммерческое объединение граждан, включающее 2,8 тысяч земельных участков.

Основные направления деятельности сельхозтоваропроизводителей района – выращивание сельскохозяйственных культур, разведение скота и птицы. Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей обеспечивается, в основном, трудом членов этих хозяйств и членов их семей, в среднем на одно хозяйство приходилось по два человека.

Главы таких хозяйств преимущественно мужчины (88% от общего числа), из них больше половины в  возрасте 50 и более лет. Большинство глав хозяйств имеют высшее профессиональное (высшее) образование и среднее профессиональное (среднее специальное).

Сельскохозяйственной деятельностью занимается и население района, которое на своих приусадебных и дачных участках выращивает картофель, овощи, плодовые и ягодные культуры, разводит скот и птицу с целью самообеспечения продовольствием.

Как показали итоги переписи, в Республике Карелия почти треть хозяйств (32%) из числа личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в год переписи не занималась сельскохозяйственным производством, в Сортавальском районе таких хозяйств немного больше – 36%. Также в районе больше хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами) – 17% от общего числа хозяйств против 11% в среднем по республике.

В большинстве случаев в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан выполнением сельскохозяйственных работ занимаются 1-2 человека – доля таких хозяйств занимает 75% от общего числа хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в первом полугодии 2016 года. Помощь наёмных  работников использовали только 1% хозяйств.

По материалам Карелиястат.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+