Путешествие к водопаду Юканкоски

28 июня члены Краеведческого клуба Сортавальской библиотеки совершили очередное путешествие по родному краю. На этот раз его целью было знакомство с удивительным памятником природы – водопадом «Белые мосты», который находится в Питкярантском районе.

Историческое его название - Юканкоски (Juka -  имя, koski - речной порог).  В 1970-е годы местные жители дали водопаду название «Белые мосты». Название связано с мостами через реку Кулисмайоки, построенными финнами выше по течению из белого камня. Ныне от мостов остались одни руины, но недавно был возведен новый бревенчатый белый мост. Подход к водопаду оборудован деревянной лестницей,  а недалеко есть поляна с кострищем, оборудованная столами со скамейками и деревянными навесами.

Юканкоски - один из самых высоких водопадов Карелии.  Он на 7 метров выше знаменитого Кивача, но посещается туристами гораздо реже, так как спрятан в глухом лесу и подъехать к нему на машине крайне трудно. Значительную часть пути приходится преодолевать пешком. По причине засушливого лета водопад сейчас не слишком полноводен,  но все равно производит сильное впечатление своей высотой.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+