ГИМС предупреждает: выходить на лед водоёмов опасно

По словам инспекторов ГИМС, лёд сейчас по-прежнему недостаточно прочный из-за перепадов температуры.

«Ввиду таких перепадов лед на водоемах представляет из себя некий «бутерброд» из снега, льда и воды, а вовсе не крепкий монолит», — говорит руководитель Сортавальского отделения ГИМС О.А. Баранова.

По словам Ольги Александровны, надежность льда можно определить визуально: темный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; серого или беловатого цветового оттенка менее надежен.

Особенно осторожно нужно вести себя на льду, который припорошен снегом. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи.

Если лёд под ногами начала трескаться, инспектора ГИМС советует немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.

«Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги», - советует Ольга Баранова.

Чтобы вытащить человека, который провалился под лёд, нужно ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, доползти до него и подать верёвку, лыжную палку, поясной ремень.

Воздержитесь от выхода на лёд, тем самым продлите жизнь и спокойствие себе и своим близким.

Сортавальское инспекторское отделение ГИМС.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+