Выходить на лёд запрещено!

Пригревает весеннее солнышко, и лёд на Ладожском озере, а также других озёрах и реках начинает таять. Но это не смущает местных рыбаков – по-прежнему они сидят возле своих лунок с удочками, не задумываясь о том, что рыбалка в это время года может быть опасной.

Согласно распоряжению районной администрации,  с 25 марта жителям Сортавальского района выход и выезд на лед запрещён. О ситуации на водоёмах рассказывает начальник отдела по мобилизационной работе и гражданской обороне Константин Петров:

«Накануне, 22 марта мы совместно с Сортавальским отделением ГИМС, специалистами поисково-спасательного отряда и администрации Сортавальского городского поселения провели выездное обследование состояния ледового покрова на Ладожском озере. Где-то лёд ещё достаточно прочный,  но он уже имеет неоднородную структуру, пористый, а в отдельных местах уже тонкий, с промоинами.Обстановка на водоёмах меняется с каждым днём, ледовый покров тает и разрушается. Помните, что, выезжая и выходя на лёд, вы не только нарушаете запрет, но и рискуете своей жизнью!»

Весеннее половодье и паводки представляют ещё одну угрозу для тех, кто проживает рядом с водоёмами. К счастью, в этом году снег и лёд тают достаточно равномерно, и, с учётом многолетних наблюдений за паводковой обстановкой, нынешней весной больших подтоплений не прогнозируется. И тем не менее, возможен подмыв дорог, засорение ливневой канализации.

Должностным лицам, отвечающим за «ливнёвку», рекомендовано своевременно её прочищать, а специалистам водоснабжающих организаций -  в настоящее время усилить контроль за качеством воды, поскольку в неё могут попадать поверхностные воды. А тем жителям района, чьи дома находятся вблизи водоёмов, во избежание ущерба от подтопления рекомендуется застраховать своё имущество.

«Не за горами – открытие навигационного сезона, - говорит Константин Петров, -  В этой связи хотелось бы обратиться к сортавальцам: во время выхода на водоемы на катерах, лодках каждый человек, находящийся на судне, в обязательном порядке должен надевать спасательный жилет. Несоблюдение этого несложного правила может обернуться трагедией. Так, в минувшем 2018 году в нашем районе утонули пять человек: двое на озере Янисъярви, двое – возле острова Валаам, один провалился под лёд в период становления ледового покрова в Хаапалампинском поселении. Все утонувшие были без спасательных жилетов».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+