Об индексации пенсий

Первого апреля 2019 года президентом России Владимиром Путиным подписан важный закон о применении нового механизма индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионеров.

Согласно правилам, действующим до принятия этого закона, индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации оставался без изменений.

Принятые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий и индексацию ЕДВ, прошедшую в феврале. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. Увеличение социальных доплат в Карелии коснется более полутора тысяч человек. Выплаты будут осуществлены не позднее 1 июля 2019 года.

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+