Выставка известного художника

В Приладожском центре Николая Рериха продолжается выставка «Сказка Севера глубока и пленительна…».  На выставке представлено около сорока факсимильных копий картин знаменитого художника, посвящённых Русскому Северу. Многие из них были созданы здесь - в городе Сортавала  (на тот момент Сердоболь).

Николай Рерих был прекрасным знатоком Русского Севера, он не только обладал научными знаниями в области истории северных земель, этнографии, географии, но, главное, он умел чувствовать «дух Севера», его особое настроение, наполненное богатой культурой предков. Всё это он хотел донести до зрителя через свои картины. Он всей душой болел за сохранение культурных ценностей. В 1917 году Николай Рерих, находясь в Сердоболе, писал Александру Бенуа:  «…само местожительство напоминает о том, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа. Неужели опять вернуться к культурному безразличию? Неужели можно думать о свободной жизни без знания, без радости искусства?».

Сегодня, по прошествии уже более ста лет, мы имеем возможность прикоснуться к тому удивительному сказочному миру, открытому художником на севере нашей страны, окунутся в историю о викингах и царевнах, о святых, издревле выбиравших Север местом своих подвигов, взглянуть  на чарующие карельские пейзажи.

Выставка «Сказка Севера глубока и пленительна» проходит в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке, на улице Гагарина, дом 14, кабинет № 302. Выставка доступна для посещения в часы работы библиотеки. Вход свободный. Возрастная категория 0+

Юлия Егошина, заведующая Приладожским центром Николая Рериха.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+