Если собака готова напасть

Что делать при встрече  с агрессивно настроенным животным, напомнили в МЧС.

В ведомстве рекомендуют, отпугнуть агрессивно настроенную собаку, твёрдым голосом отдав животному команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!».  В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. По возможности нужно имитировать поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Часто в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят.

Одновременно необходимо следовать в сторону безопасного места (например, к забору или зданию), внимательно наблюдая за реакциями собаки, при этом призывая на помощь окружающих.

В случае если животное настроено решительно к атаке, следует обмотать руку плащом, пиджаком или любой другой одеждой. Болевыми точками у собак являются нос, пах и язык.

Если же собака всё-таки укусила, нужно промыть рану перекисью водорода или обильным количеством воды. Окружность раны смазать йодом, после чего наложить чистую повязку. Далее желательно выяснить у хозяев (если таковые присутствуют), сделана ли собаке прививка от бешенства.

После чего пострадавшему необходимо обязательно обратиться в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Кроме того,  не помешает проинформировать о случившемся полицию и санитарные службы.

По материалам МЧС России.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+