«Домушник» совершил восемь краж

Карельскими полицейскими задержан подозреваемый в серии краж из домов в Северном Приладожье. По информации пресс-службы МВД Карелии, ущерб от действий «домушника», 39-летнего жителя Сортавала, превышает два миллиона рублей.

В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено 8 уголовных дел. Суммы причиненного ущерба варьируются в каждом случае от 60 000 до 600 000 рублей. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РК задержали фигуранта с поличным при попытке продажи похищенного после очередного преступления.  Но этому предшествовала длительная оперативная работа.

Первое сообщение о краже из частного дома в Сортавала поступило в полицию в конце прошлого года. Было установлено, что в дневное время неизвестный проник в дом, отжав оконный стеклопакет, и вынес ювелирные украшения, коллекцию монет и гаджеты. Ущерб составил не менее 500 000 рублей.

В дальнейшем в органы внутренних дел стали обращаться потерпевшие, которые также пострадали от действий квартирного вора. При осмотре близлежащей территории полицейские обнаруживали места «лёжки» – именно там, предположительно, долгое время находился злоумышленник, наблюдая за жильем. Стало ясно – прежде чем совершить преступление, вор выбирает конкретный дом, изучает образ жизни хозяев и их расписание. Проникнув в жилье, он похищал деньги, ювелирные украшения,  оргтехнику, а также иные предметы, которые представляли ценность, не занимали много места, и их было можно перепродать. В одном случае «домушник» допустил промах и похитил ружьё «Beretta». Как позже признался подозреваемый, его оказалось невозможно сбыть, поэтому он закопал оружие в лесу на трассе.

Сотрудники угрозыска установили всю криминальную схему. Появились основания полагать, что к кражам причастен местный житель, ранее судимый за различные преступления, в том числе за квартирные кражи. Кроме того, мужчина имел опыт работы в монтаже оконных конструкций. Вскоре стало известно, что похищенное имущество сбывалось в основном в Санкт-Петербурге. Там карельские полицейские и задержали подозреваемого.

В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он даёт признательные показания.  Все незаконно вырученные денежные средства мужчина тратил на наркотические средства. Ведётся следствие.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+