Трое жителей Сортавала осуждены за контрабанду табачных изделий

Прокуратура города Сортавала поддержала государственное обвинение  по уголовному делу в отношении троих местных жителей, обвиняемых в контрабанде табачных изделий.

На основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, с учетом роли каждого из подсудимых суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (пособничество в контрабанде табачных изделий), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными марками, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено в судебном заседании, в соответствии с совместно разработанным планом подсудимые приобрели в Швеции 301 блок сосательного табака (снюса), реализация которого в силу ч. 8 ст. 19 Федерального закона  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Российской Федерации  запрещена.

Сначала сообщники складировали товар на территории Финляндии, а затем спрятали его в конструктивных полостях автомобиля для нелегальной перевозки в Россию для последующей продажи оптовым и розничным покупателям.

При пересечении Российской границы в районе таможенного пункта МАПП Вяртсиля автомобиль был задержан должностными лицами Карельской таможни, сокрытые от таможенного контроля табачные изделия на общую сумму на общую сумму более 456,3 тысячи рублей обнаружены и изъяты.

Кроме того, двое подсудимых по данному уголовному делу, достоверно зная, что их деятельность носит незаконный характер, приобрели в Санкт-Петербурге для дальнейшего сбыта в Сортавальском районе по ценам, ниже допустимых минимальных розничных цен, немаркированные табачные изделия на общую сумму не менее 223 тысяч рублей.

Немаркированная табачная продукция реализовывалась в магазине общества с ограниченной ответственностью, единственным учредителем и руководителем которого является один из подсудимых. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в помещении магазина сотрудники правоохранительных органов изъяли 2590 пачек сигарет с поддельными специальными марками.

Суд по совокупности преступлений назначил подсудимым наказание в виде условного лишения свободы соответственно на срок 5 лет, 4 года 6 месяцев  и 3 года 6 месяцев, со штрафами в размере 300 тысяч, 250 тысяч и 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Республики Карелия.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+