Спасатели предупреждают

Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоёмах. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Сортавальское инспекторское отделение ГИМС обращается к родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам и жителям населённых пунктов, которые ежегодно сталкиваются с проблемами переправы при ледоставе и ледоходе, – воздержитесь от выхода  в данный период на водные объекты.

Многие люди, а особенно дети, зачастую пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший лёд, тем самым, подвергают свою жизнь смертельной опасности. Становление льда на водоёмах происходит неравномерно и, если в одном месте он способен выдержать вес человека, то в другом – с лёгкостью может проломиться. Первый лёд очень коварен и выход на него категорически запрещён. Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким  слоем льда.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти  по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда  и образовании в нём трещин.

Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не допускать пребываниедетей без присмотра  у замерзающих водоёмов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.
Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье, поможет избежать трагедии! Помните: соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоёмах.

Ю.В. Данченко, техник первой категории Сортавальского инспекторского отделения 
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+