Социальная доплата к пенсии

С января 2020 года в Карелии количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, возрастёт более чем в два раза. Связано это с тем, что в следующем году в республике будет увеличен размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии.

Социальная доплата к пенсии была введена в 2010 году. Она адресована неработающим малоимущим пенсионерам,  у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Размер этого прожиточного минимума определяется на весь год  и называется «прожиточный минимум для установления  социальной доплаты к пенсии».

Различают два вида социальной доплаты к пенсии: федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) и региональная социальная доплата к пенсии (РСД). Если в регионе прожиточный минимум ниже общероссийского, то пенсионерам  в данном регионе выплачивается ФСД, и выплаты производят органы Пенсионного фонда. В противном случае малоимущие пенсионеры получают региональную социальную доплату  к пенсии, которую производят органы исполнительной власти субъекта РФ.

В Карелии с 2010 года размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии не превышал общероссийский уровень, поэтому в республике производилась федеральная социальная доплата по линии ПФР. Так, в 2019 году размер прожиточного минимума пенсионера в Карелии равен общероссийскому – 8846 руб.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Карелии, позволяющая получить социальную доплату к пенсии, на 2020 год установлена в размере 11,8 тысяч рублей.  Поскольку размер прожиточного минимума в Карелии будет превышать общероссийский, социальная доплата переходит на региональный уровень и с января будущего года производить выплаты в регионе начнут органы социальной защиты  республики.
Претендовать на доплату может любой малоимущий неработающий пенсионер, доход которого (общая сумма материального обеспечения) не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. При этом доход неработающего пенсионера включает в себя не только пенсию, но и другие выплаты и льготы: региональные ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, компенсация услуг ЖКХ  льготникам и т.п.

Организацией назначения и выплат РСД в Карелии с 2020 года будут заниматься органы Министерства социальной защиты, поэтому по вопросам установления соцдоплаты  надо обращаться в центры социальной работы по месту жительства.

Отметим, что детям в возрасте до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца или по инвалидности, соцдоплата устанавливается в беззаявительном порядке  на основании сведений ПФР.

По материалам ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+