Приключения Илматар в Индии

С 25 по 27 ноября сортавальские зрители знакомились с первыми итогами работы арт-резиденции.

Это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволяет резидентам заниматься реализацией своих творческих проектов на базе Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала. Координатором выступает Оксана Учень. Резиденция создана в рамках реализации проекта «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» по программе приграничного сотрудничества.

Первым масштабным проектом арт-резиденции стало красочное представление «Илматар в Индии». Его авторы − резиденты из Финляндии, режиссёр и хореограф Марья Мерисало, музыкант и технический специалист Карл-Йохан Хэггман, театральный педагог и актриса Каталин Маатта. Финские участники проекта попытались найти точки соприкосновения и объединить в сценическом представлении карельскую и индийскую культуры, некоторые сюжетные линии национальных эпосов «Калевала» и «Рамаяна». По сюжету, карельская дочь ветра Илматар встретила индийского сына ветра Ханумана, а затем они отправились в увлекательное путешествие вместе с артистами и зрителями. В представлении принимали участие ученики 7-го класса Сортавальской школы № 1, юные артисты ансамблей «Верея» и «Матица» Музыкальной школы города Сортавала, ансамбля «Ауринко» Социально-культурного молодёжного центра.

Три дня выступлений завершил круглый «арт-стол», за которым встретились ведущие участники проекта. Как отметила классный руководитель 7-го класса школы № 1 Юлия Резниченко, за время совместных занятий многие ребята раскрылись и показали свои творческие данные, им представилась отличная возможность проявить себя. Руководитель ансамбля «Ауринко» Юлия Камбура подчеркнула, что для неё самой и её воспитанников самым интересным было погружение в новый танец, в необычную пластику движений, имеющих иную природу, чем пластика народного сценического танца. Руководитель ансамблей «Матица» и «Верея» Маргарита Бережная открыла для себя новую методику преподавания.

В свою очередь, финской команде было приятно работать с такими замечательными детьми, которых отличает дисциплина и жажда новых знаний. Все участники проекта выразили благодарность финской команде за профессиональную корректность и плодотворную работу. Организаторы арт-резиденции поблагодарили первых резидентов проекта и руководителей коллективов за отклик и содействие. Проект ещё раз подтвердил, что Сортавала – город, открытый для творческого взаимодействия.

По материалам арт-резиденции в городе Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+