Правилах покупки детских новогодних подарков

Приближается Новый год и каждому хочется порадовать ребёнка сладким новогодним подарком, о котором он так долго мечтал. Насколько приятным и безопасным окажется подарок зависит только от вашего выбора. Роспотребнадзор рекомендует при выборе подарков придерживаться следующих правил.

Где купить?

Приобретайте подарки только в местах организованной торговли и ни в коем случае не пользуйтесь услугами продавцов  на стихийных рынках, у случайных лиц. В местах организованной торговли осуществляется  входной контроль за наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, информации на товаре.

Какая упаковка?

Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть не только красочной, но и герметичной. Если подарок помещён в мягкую игрушку, то необходимо ознакомиться с маркировкой на русском языке, которая должна в обязательном порядке там присутствовать. В маркировке указываются:
- наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребёнка;
- основной конструкционный материал (для детей до трёх лет), способы ухода за игрушкой;
- дата изготовления; срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения. Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть безопасной и обязательно упакованной и также иметь указанную маркировку.

Что смотреть на маркировке?

Наличие на подарке чёткой, легко читаемой, на русском языке маркировки, предусмотренной законодательством – залог успеха в выборе подарка. Маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011: быть понятной, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. На каждом новогоднем подарке обязательно должна быть чёткая информация на русском языке: наименование продукта; наименование кондитерских изделий, входящих в подарок; наименование и местонахождение изготовителя; масса (нетто). Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:
- общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения; срок годности; дата изготовления и дата упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Чего не должно быть в подарке?

Внимательно ознакомьтесь с составом подарка. Он не должен содержать скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты (десерт, йогурт, творожный сырок), мучные изделий  с отделкой кремом и так далее. Эти продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре хранения от плюс 2 до плюс 6 градусов Цельсия, в противном случае их употребление может привести к пищевому отравлению. При выборе подарка рекомендуется отдавать предпочтение наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов.

Что делать с плохим подарком?

Новогодний подарок в случае, если он оказался некачественным (с нарушением целостности упаковки, отсутствием маркировки, нарушением условий хранения и т.п.) подлежит возврату или обмену. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчётом стоимости.

По материалам Роспотребнадзора РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+