Вниманию судовладельцев маломерных судов

Информируем, что в России утверждён новый национальный стандарт ГОСТ  Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия». Данный ГОСТ вступает в действие с 1 мая 2020 года.

Согласно ему, в зависимости от особенности водного объекта, удаления  от берега жилеты разделены на три уровня плавучести (УП): 150; 100; 50.

Жилеты с УП-150 предназначены для общего использования в море.

Жилеты с УП-100, предназначенные для использования в морских районах или внутренних водных бассейнах с высотой волны до 2,0 метров и удалении  от берега не более 12 морских миль.

Жилеты УП-150 и УП-100 являются спасательными. Жилеты с УП-50 могут быть использованы на водных объектах с высотой волны до 0,25 метров и удалении  от берега не более 500 метров. Данные жилеты являются страховочными.

Для комплектации маломерных судов (в соответствии с нормами снабжения судна), эксплуатируемых в Ладожском озере и других крупных водоемах, применяются спасательные жилеты с уровнем плавучести 100.

Основные требования, предъявляемые к данным жилетам:
- надводная часть спасательных жилетов (кроме застежек молний, лент и фурнитуры) должна быть окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет;
- обязательно наличие световозвращающих элементов на надводной части жилета, заметных на плаву сверху и со всех направлений вокруг;
- обязательно наличие пахового ремня.

Дополнительно спасательные жилеты могут быть снабжены свистком, с прикрепленным к нему шнуром, а также аварийным световым сигналом.

Инспекторское отделение ГИМС города Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+