Какое наказание может грозить за поджог травы?

В Сортавальском районе зарегистрированы первые случаи возгорания сухой травы.По состоянию на 31 марта пожарные подразделения 18 раз выезжали на тушение сухой растительности, в 5 случаях была реальная угроза распространения пламени на жилые дома и хозяйственные постройки, также огонь угрожал лесным насаждениям. В одном случае в результате горения растительности повреждён жилой дом, два человека привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сортавальскому и Лахденпохскому районам информирует о том, что с 26 марта 2020 года на территории Сортавальского района введён особый противопожарный режим. Согласно распоряжению районной администрации № 197 от 25.03.2020 года, сжигать сухую траву запрещено в течение всего пожароопасного сезона.

Государственными инспекторами по пожарному надзору будут проводиться рейды по выявлению случаев выжигания сухой травы, сжигания листвы, мусора и так далее. В случае нарушения установленных запретов в отношении виновных будут приниматься соответствующие меры наказания.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа. При этом за нарушение этих правил в условиях особого противопожарного режима предусмотрены гораздо большие размеры штрафов: от 4 до 5 тысяч рублей для граждан; от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц; от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ). Если нарушение правил безопасности в лесах привело к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то гражданин за это может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, должностное лицо – на 50 тысяч рублей, а юридическое лицо – на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ).

Обращаем внимание, что согласно действующим правилам пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды юридические лица независимо от форм собственности, КФХ, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивших остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Администрация Сортавальского района.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+