Глубокая модернизация городской системы водоснабжения

В Сортавала проводится полная модернизация системы водоснабжения. Работа идёт по программе приграничного сотрудничества Karelia CBC и региональной программе «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Одним из трёх ключевых объектов системы городского водоснабжения станет водозаборная станция первого подъёма в районе посёлка Лахденкюля. Станция будет забирать воду из Ладожского озера и подавать её в разводящую сеть города Сортавала и прилегающих посёлков.

«Одна из наиболее технически сложных стадий проекта завершена. Колодец диаметром 6,5 метров опущен в прибрежной зоне до проектных отметок. Оголовки будущего водозабора установлены в точках забора воды на глубине 15 метров. В настоящий момент ведутся работы по подготовке к укладке водоводов. Подрядчик, ООО «Управление механизированных работ КСМ», готовится в течение второго-третьего кварталов этого года уложить трубы в акваторию Ладожского озера», − сообщил генеральный директор ООО «Карелводоканал» Андрей Романчик.

Станция первого подъёма сконструирована таким образом, что подача воды в приёмный колодец станции происходит без электричества, вода будет идти самотёком. Это позволит оптимизировать затраты на электроэнергию.

Старый водозабор построен в 1950-60-х годах, строительство новой станции повысит качество подаваемой воды. Пусконаладочные работы на станции первого подъёма планируется начать в первом квартале 2021 года.

Отсюда с помощью насосов вода будет поступать на станцию второго подъёма, которая находится уже в самом городе. Две недели назад она возобновила работу после масштабной реконструкции. Проведён капитальный ремонт, полностью заменено всё оборудование. Здание утеплено и соответствует требованиям энергоэффективности.

Модульная автоматическая насосная станция реализована на базе насосов Grundfos. Производительность каждого насоса − 125 метров кубических в час. Одновременной работы двух насосов из пяти хватает для того, чтобы полностью обеспечивать город водой в нужном объёме.

В здании осталось закончить косметический ремонт и завершить настройку оборудования.

Рядом по нацпроекту «Экология» будет построен ещё один важный для системы водоснабжения города Сортавала объект − водоочистная станция. Её укомплектуют современной системой фильтрации и системой ультрафиолетового обеззараживания.

Полностью систему водоснабжения города Сортавала планируется модернизировать к ноябрю 2021 года. В результате существенно улучшится качество подаваемой питьевой воды.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+