Кто должен содержать в чистоте контейнерные площадки?

Региональный оператор обращается к органам местного самоуправления и управляющим компаниям привести в порядок контейнерные площадки и вывезти отходы, не относящиеся к ТКО.

На контейнерных площадках после проведения работ по содержанию зеленых насаждений вновь стали расти горы порубочных остатков, что, в свою очередь, приводит к захламлению мест накопления ТКО.

Напомним, что согласно ФЗ № 89 отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений, не соответствуют определению ТКО по основному признаку – не являются отходами, образованными вне жилых помещений. Они подлежат вывозу по договору, заключённому с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Кроме того, на контейнерных площадках нередко можно видеть строительный мусор, образованный при выполнении работ по капитальному ремонту помещений (замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций) – кирпичи, известь, доски, рамы, фрагменты бетонных перекрытий и прочее. Данные виды отходов также не относятся к ТКО, поэтому не входят в зону ответственности регионального оператора. Складировать их на контейнерной площадке недопустимо, это является административным правонарушением, а их вывоз необходимо осуществлять по отдельному договору.

Привести контейнерные площадки в надлежащее состояние – обязанность органов местного самоуправления и управляющих компаний. Именно они по действующему законодательству отвечают за обустройство и содержание мест накопления ТКО. Кроме того, согласно ФЗ № 131 органы МСУ обязаны не только участвовать в организации деятельности по обращению с ТКО и утверждать правила благоустройства своих территорий, но и контролировать соблюдение этих правил.

В связи с этим региональный оператор по обращению с ТКО «Автоспецтранс» просит местные администрации и УК привести в порядок свои контейнерные площадки и организовать вывоз порубочных остатков и строительных отходов.

ООО «Автоспецтранс».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+