Специальный налоговый режим для самозанятых граждан

Закон «О введении в действие в Республике Карелия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» принят карельским парламентом 21 мая 2020 года.

Следует отметить, что налог на профессиональный доход − это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на данный налоговый режим осуществляется физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, исключительно в добровольном порядке.

Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Такой деятельностью занимаются, те, кто оказывает различные услуги населению, в частности: косметические услуги на дому; фото- и видеосъемка на заказ; реализация продукции собственного производства; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; удаленная работа через электронные площадки; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров и грузов; строительные работы и ремонт помещений.

Максимальная величина такого дохода ограничена суммой в 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем – 200 тысяч рублей в месяц, но сумма доходов в месяц может варьироваться в большую или меньшую сторону, главное, чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн рублей.

Спецрежимом не смогут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, подлежащими обязательной маркировке, например, алкоголем или бензином, а также его нельзя применять лицам, осуществляющим перепродажу товаров, занимающимся добычей и реализацией полезных ископаемых, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, применяющим иные режимы налогообложения.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), будут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% (для работающих с физлицами) или 6% (для работающих с ИП и юрлицами). Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Одним из плюсов применения налога на профессиональный доход является упрощенный порядок регистрации и уплаты налогов для самого налогоплательщика. Официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход «Мой налог» помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме. Приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчётность.

Министерство финансов РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+