Сбережения родственника

В соответствии с Законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» в случае смерти гражданина до назначения накопительной пенсии, его пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам. Пенсионные накопления формировались у работающих граждан 1953 года рождения мужчин и 1957 – женщин, и моложе.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники вправе обратиться в любой территориальный орган ПФР либо негосударственный пенсионный фонд до истечения шести месяцев со дня смерти родственника. Решение по заявлению правопреемника принимается Пенсионным фондом на седьмой месяц от даты смерти гражданина. Если указанный срок пропущен, то его возможно восстановить только в судебном порядке.

Гражданин имеет право заблаговременно подать в ПФР заявление о распределении пенсионных накоплений в случае смерти. В таком заявлении в качестве правопреемника можно указать не только близкого родственника, но и любого человека по выбору, а также «назначить» нескольких правопреемников, определив в заявлении их доли.

При отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений, они могут быть выплачены обратившимся родственникам (детям, супругам и родителям, в случаи их отсутствия – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам). Сумма к выплате распределяется в равных долях между обратившимися правопреемниками одной очереди.

За пять месяцев текущего года Отделением ПФР по Республике Карелия рассмотрено 566 заявлений правопреемникам умерших граждан, выплачено более 11 млн рублей, средняя сумма выплаты составила 16,7 тысяч рублей, максимальная 447,4 тысяч рублей.

По материалам Отделения ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+