С первого июля в Карелии вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания – убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.
Каждому товару присвоят индивидуальный код, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку на заводе-изготовителе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки. Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, а также данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое случалось.
Цифровое отслеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество вещей.
Как работает система, показал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался в 2017 году. Выявлено нарушений на 500 миллионов рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжёлых заболеваний, которые государство закупало для больниц. По данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза.
После введения маркировки табачной продукции удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии, говорится в пресс-релизе. Обувной рынок за счёт введения маркировки на пилотном этапе удалось «обелить» примерно в 5-6 раз.
Предполагается, что система маркировки к 2024 году распространится на большинство товаров, что защитит граждан от подделок.
По материалам сайта: www.rk.karelia.ru.