Демография. Нас стало меньше

За первое полугодие 2020 года брачные отношения расторгли 56 семейных пар (для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 71 пара). Самым опасным для любви можно назвать возраст 35-45 лет, именно на этот период приходится большинство разводов. Среди тех, кто принял решение расстаться, есть и молодые люди, и представители старшего возраста.

По-прежнему популярными остаются в нашем районе так называемые гражданские браки, что косвенно подтверждается достаточно большим количеством фактов установления отцовства (25 случаев за полгода).

Теперь о самом печальном: уровень смертности в Сортавальском районе по-прежнему существенно превышает рождаемость. За полгода умерли 223 человека, в том числе 100 женщин и 123 мужчины. Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года умерли 238 человек, а за тот же период 2017 года – 251 человек. То есть, уровень смертности медленно, но все же снижается.

Но, что особенно тревожно, пик смертности для представителей сильного пола начинается на рубеже вполне ещё бодрых 50-60 лет. Для представительниц слабого пола пик смертности пришёлся на солидный возраст старше 80 лет, однако в этом полугодии стало больше женщин, умерших рано, в 50-60 лет.

Основными причинами смерти, как и в прежние годы, остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Как всегда, подводим итог: за минувшие полгода сортавальцев стало меньше на 106 человек без учёта миграционного баланса.

Надо отметить, что сегодня в нашей стране очень многое делается для улучшения демографической ситуации. До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». Основные его цели заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования. До конца 2026 года продлена программа материнского капитала, право на его получение впервые получили семьи, в которых в 2020 году родился первенец, а сумма на второго малыша увеличена до 616 617 рублей. Эти и ряд других важных мер поддержки семей с детьми дают нам надежду на рост уровня рождаемости в обозримом будущем.

Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+