История и архитектура: уникальные особенности города

В ходе рабочей поездки в Сортавальский район глава Карелии Артур Парфенчиков провёл в режиме видеоконференц­связи совещание, на котором обсудили вопросы реализации статуса Сортавала как исторического города. На совещании прозвучали предложения по восстановлению исторического облика города, сохранности памятников.

Глава Карелии отметил, что в небольшом по размеру городе только зданий и сооружений, которые имеют статус памятников, расположено 211 и, безусловно, город заслуживает статус исторического города федерального значения.

В 2018 году город был включен в Перечень исторических поселений регионального значения, а 2019 году Министерством культуры Российской Федерации поддержано предложение Правительства республики о придании Сортавала статуса исторического поселения федерального значения.
Сейчас формируется пакет документов для обоснования этого статуса. В частности, на определение границ исторического поселения и подготовку необходимого пакета документов в 2019 году из регионального бюджета было выделено 12 млн рублей. Кроме того, муниципалитет получил около 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт 10 многоквартирных домов – объектов культурного наследия. В этом году начался ремонт ряда этих домов, а в историческом центре города установили особое регулирование градостроительной деятельности. Кроме того, по поручению главы республики Минимущество составило перечень исторических объектов, находящихся в региональной собственности, для организации работы по приведению таких зданий в порядок. Сейчас готовится проектно-сметная документация для ремонта этих объектов.

Артур Парфенчиков отметил, что Правительством республики, органами местного самоуправления принимаются меры как по сохранению исторических и архитектурных особенностей города, так и по воссозданию исторической среды, в том числе с привлечением внебюджетных источников. Главная задача – сохранить уникальное историко-культурное пространство города. Ведь раньше Сортавала называли малой архитектурной энциклопедией Финляндии. Здесь известные архитекторы Суоми строили в разных стилях жилые дома и общественные здания. И, к счастью, многие из них сохранились до наших дней.

«На месте утраченных зданий должны появиться архитектурные реплики, сохраняющие первоначальный вид. Это единственный способ сохранить архитектурный облик города», – подчеркнул глава Карелии.

В качестве удачного примера можно привести воссоздание внешнего вида Дома Берга в историческом центре города.

На совещании отмечалось, что появление у Сортавала статуса исторического города России даст возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на создание привлекательной градостроительной среды, в частности, на благоустройство. Это также позволит увеличить туристическую привлекательность приграничного города, через который гости Карелии отправляются на остров Валаам. Кроме того, туризм – это локомотив в развитии многих отраслей, и в том числе торговли и пищевой промышленности.

Руководитель региона также поручил оказать содействие в проведении в Сортавала XI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: Проблемы и перспективы. Комплексные программы развития», запланированной на октябрь. На ней будет продолжена тема развития Сортавала как исторического города.

По материалам сайта:www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+