Собака напала на девочку

Прокуратурой города Сорта­вала проведена проверка по факту нападения на девятилетнюю девочку, собаки, принадлежащей местному жителю.

В ходе проверки было установлено, что несовершеннолетнюю укусила крупная собака за голень левой ноги (под колено), в связи с чем ей оказана медицинская помощь и поставлен диагноз: «укушенная рана». При нападении собака была без намордника, находилась за пределами придомовой территории, владелец собаку не контролировал, поскольку был занят своими делами.

При нападении собаки несовершеннолетняя испытала сильный стресс, ей были причинены телесные повреждения, она испытала физические и нравственные страдания, связанные с болевыми ощущениями. До настоящего времени она опасается крупных животных, в одиночку не выходит из дома. После укуса несовершеннолетней пришлось пройти амбулаторное лечение, в том числе курс прививок.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Поскольку собака, укусившая несовершеннолетнюю, имеет владельца, действия животного должны контролироваться её владельцем с целью недопущения причинения вреда окружающим. Вместе с тем, владелец, собаки не обеспечил надлежащее её содержание.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с изложенным, прокурор города Сортавала обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней с требованием взыскать с ответчика в её пользу компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Решением Сортавальского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены частично, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Прокуратура города Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+