Продолжается строительство водоочистной станции

На месте строительства водопроводной очистной станции в Сортавала во время рабочей поездки в Приладожье 28 ноября побывал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Объект строится по региональной программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». До конца года компания АО «Промэнерго» планирует завершить работы по созданию теплового контура, а сдать объект полностью − до 31 мая 2021 года. В настоящее время потребность города составляет примерно 4 тысячи кубометров воды в сутки. Однако в связи с планами по активизации жилищного строительства в Сортавала она будет возрастать, поэтому водоочистные сооружения строятся с существенным запасом – мощность новой очистной станции составит 8 тысяч кубометров в сутки.

Строительство этого объекта синхронизировано с масштабной модернизацией всей системы водоснабжения в Сортавала, которая осуществляется в рамках международного проекта Программы приграничного сотрудничества «Карелия». Лидирующим партнёром проекта является ООО «Карелводоканал», гарантирующий поставщик услуг водоснабжения и водоотведения в Сортавала. Проект включает в себя строительство водозаборных сооружений с насосной станцией первого подъёма и реконструкцию насосной станции второго подъёма. После окончания всех работ в городе существенно повысится качество питьевой воды.

В Сортавала Артур Парфенчиков также провёл совещание по вопросу благоустройства сквера у набережной по улице Ленина. Муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству и перспективному развитию территории был заключён с ООО «Строительный трест № 4». С 15 апреля подрядчик приступил к строительным работам на объекте.

По утверждённому графику все работы должны были завершиться первого ноября. Однако подрядчик не смог уложиться в этот срок и сделал лишь малую часть из всего, что было запланировано: установил металлокарскас павильона, подготовил дорожки, подходящие к объекту, и амфитеатр.

«Принято решение о расторжении контракта и о переводе денежных средств на уровень республики – для скорейшей контрактации объекта Управлением капитального строительства, – сообщил министр строительства региона Виктор Россыпнов. – Рассчитываем до конца декабря завершить работы по павильону, установке понтона, опор освещения и благоустройству».

Напомним, что проект благоустройства набережной победил в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Исторические поселения». В центральной исторической части города Сортавала, на фоне залива Ляппяярви, планируется поставить амфитеатр с террасами, оборудовать водный причал для маломерных судов, детскую площадку, провести освещение и озеленение. Кроме того, будут проложены прогулочные дорожки и обустроены зоны отдыха. Рядом организуют автостоянку.

На реализацию идеи из федерального бюджета городу выделены 54 миллиона рублей. Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+