Безопасность на рабочем месте

Всемирный день охраны труда (Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте) – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда. Кроме того, это – памятная дата для родственников, друзей, близких и коллег людей, которые погибли в результате несчастных случаев на производстве.

Все началось в 1989 году в США и Канаде, где ежегодно проходило мероприятие «День памяти погибших сотрудников». Его инициировали профсоюзы. Мероприятие посвящалось работникам, которые погибли или травмировались на производстве. В 2003 году Международная организация труда учредила Всемирный день охраны труда. Этот день 28 апреля отмечают страны-участницы Международной организации труда: Великобритания, Россия, Бразилия, Индия, Италия, Германия, Китай, Франция, США, Япония и другие.

В России в 2021 году Всемирный день охраны труда будет проходить вот уже 19-й раз. Цель праздника – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Специалист по охране труда контролирует соблюдение законодательных норм по безопасности профессиональной деятельности. Он обучает сотрудников предприятия правилам техники безопасности, наблюдает за эксплуатацией сооружений, оборудования и соблюдением санитарно-гигиенических норм, применением средств индивидуальной и коллективной защиты.

В преддверии праздника в нашей стране ежегодно проходит Всероссийская неделя охраны труда. В ходе мероприятия устраиваются научно-практические конференции, круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, экспертные консультации, презентации и выставки. Проходят церемонии награждения лучших специалистов в области охраны труда за достижения в работе. В Республике Карелия Неделя охраны труда в этом году пройдёт с 26 по 30 апреля в десятый раз, её целью является привлечение внимания к масштабам проблемы производственного травматизма, а также создание и продвижение культуры охраны труда, которая может способствовать снижению ежегодной смертности и инвалидизации на рабочих местах и вовлечению в решение вопросов улучшения условий и охраны труда как можно большего количества работников и работодателей.

По статистике Международной организации труда, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире ежедневно умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона. Наиболее частыми причинами несчастных случаев на производстве в мире является падение с высоты и работа с движущимися механизмами.

В России для работников, связанных с опасными или вредными условиями труда, предусмотрено повышение оплаты труда не менее чем на 4% в сравнении с окладами для работников с аналогичным видом деятельности в нормальных условиях труда. Также такая работа даёт право на досрочный выход на пенсию.

В законодательстве РФ существует постановление, которое содержит ограничения для женщин, устраивающихся на работу. Постановление включает 456 профессий, связанных с тяжёлым трудом, вредными или опасными условиями.

Если говорить конкретно о нашей республике, то за 12 месяцев 2020 года в Карелии удалось сохранить тенденцию к снижению уровня производственного травматизма. В целом, начиная с 2017 года, уровень общего производственного травматизма в Карелии снизился на 21,5% и составил 193 случая в 2020 году.

В Сортавальском муниципальном районе 77 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, работающих на этой территории, представили отчёты о мероприятиях по охране труда за 2020 год в Агентство занятости населения. Общие затраты работодателей на проведение мероприятий составили 37 миллионов 106 тысяч 630 рублей, 68% затрат составили расходы на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью, ещё более 25% затрат составили расходы на устройство новых или модернизацию имеющихся средств коллективной защиты и проведение медицинских осмотров работников, что в значительной степени связано с обеспечением безопасной работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Марина Туруева, специалист по труду Агентства занятости населения Сортавальского района.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+