Сжигание сухой травы вредит природе

Каждый год, когда на полях сходит снег, люди поджигают сухую траву, ошибочно полагая, что травяные палы стимулируют рост новой растительности, помогают «прогреть» почву, внести в землю удобрения в виде золы, чтобы быстрее появилась и лучше росла трава. Однако в реальности травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Из-за быстрого неконтролируемого распространения сельскохозяйственные палы часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.

В правилах противопожарного режима в РФ, вступивших в законную силу с 01 января 2021 года, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов. Использование открытого огня и разведение костров, в том числе на землях сельхозназначения, возможно при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в действующих правилах.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+