История и память

В четверг, 29 апреля главный библиотекарь Краеведческого центра при Сортавальской районной библиотеке Наталья Зайцева провела экскурсию по Сортавальскому мемориальному кладбищу, более известному у жителей как «финское» кладбище. Экскурсия завершила цикл лекций «Сортавальское мемориальное кладбище как отражение культурной истории Приладожской Карелии», которые были прочитаны на предыдущих заседаниях краеведческого клуба 25 февраля и 24 марта.

Кладбище поделено на лютеранскую и православную части. Здесь покоятся именитые сортавальцы, которые внесли большой вклад в развитие города. Фамильные захоронения Вегелиусов, Леандеров, Бергов, Алопеусов и отдельные могилы других известных исторических личностей выполнены, по большей части, из сердобольского гранита. Ровно на границе между лютеранской и православной частями кладбища расположен фамильный склеп четы Халлонблад.

Герман и Элизабет Халлонблад вошли в историю Финляндии, и в частности, Ладожской Карелии, как патриоты своего края, крупные меценаты и благотворители, строившие здесь школы, детские дома, дома призрения, а также основавшие в 1880 году Сортавальскую учительскую семинарию по подготовке учителей для народных школ. Гости поблагодарили Наталью Ивановну за познавательную экскурсию.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+