Предупреждение для граждан

Республиканское правительство во взаимодействии с правоохранительными органами проводят мониторинг социальных сетей по выявлению фейковых новостей, связанных с коронавирусом и вакцинацией в Карелии, и предупреждает об ответственности за распространение ложной информации.

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» (часть 9 статьи 13.15) за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, предполагает наложение штрафа.

В соответствии со статьёй 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности. Такие деяния наказываются штрафом на сумму от 300 000 до 700 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Статья 207.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, если распространенная заведомо ложная информация причинила вред здоровью человека, до 5 лет лишения свободы, если указанная информация повлекла смерть человека.

Как определить, что информация является недостоверной? Не воспринимайте слухи всерьёз и не торопитесь пересылать их друзьям и знакомым. Опирайтесь на информацию из достоверных официальных источников. Это могут быть официальные сайты Роспотребнадзора, министерства здравоохранения Российской Федерации, портала органов власти Республики Карелия, министерства здравоохранения Республики Карелия.

Управление по вопросам общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+