Женщины с пятью детьми выходят на пенсию в 50 лет

Женщины, являющиеся матерями 5 и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет – на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (по завершении переходного периода).

Право на досрочное назначение пенсии матерям с 5 и более детьми сохранено в рамках нового пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2019 года.

Помимо рождения 5 и более детей для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимо наличие двух условий: женщина должна иметь не менее 15 лет страхового стажа (наличие или отсутствие «северного» стажа при этом не имеет значения) и 30 пенсионных коэффициентов, с учётом переходных положений, а также необходимо, чтобы воспитание детей осуществлялось до достижения ими возраста 8 лет.

При этом периоды отпуска по уходу за ребёнком также включаются в страховой стаж (но не более 6 лет) и дают пенсионные коэффициенты:
- 1 год ухода за первым ребёнком – 1,8 пенсионных коэффициента;
- 1 год ухода за вторым ребёнком – 3,6 пенсионных коэффициентов;
- 1 год ухода за третьим или четвёртым ребёнком – 5,4 пенсионных коэффициентов.

Необходимо отметить, что при определении права на досрочное назначение пенсии по данному основанию также учитываются усыновлённые дети, – необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В том случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.
В случае лишения родительских прав в отношении всех детей или одного из детей, рождение и воспитание которых было учтено при определении права, женщина будет лишена возможности воспользоваться данной льготой.

Несмотря на то, что у многодетных матерей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы по диспансеризации и льготы по занятости, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

В случае если женщина с двумя и более детьми имеет страховой стаж 20 и более лет, а также северный стаж в местности, приравненной к Крайнему Северу, то помимо права выйти на пенсию в 50 лет она получает также право на повышенную – «северную» - фиксированную выплату к пенсии.
Среди ныне проживающих в Карелии пенсионеров 1105 женщин вышли на пенсию досрочно на основании данной льготы как матери пятерых детей, причём 66 человек из них продолжают работать.

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+