Билеты пенсионерам-северянам

Согласно законодательству, пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсация в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

В том случае, если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (к примеру, только скорый или фирменный поезд), возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда) на основании дополнительно представленного документа о стоимости проезда по маршруту и на дату, указанные в билете (справки о стоимости проезда). Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также подтверждается справкой транспортной организации, которую пенсионеру следует взять в железнодорожной кассе.

Данная справка выдаётся в кассах или справочных службах транспортной организации и должна содержать следующие реквизиты: наименование транспортной организации, выдавшей справку; дату выдачи справки; подпись с расшифровкой; печать. Справки о стоимости проезда на железнодорожном транспорте имеют право выдавать только кассы и справочные службы ОАО «РЖД».

Справки о стоимости проезда представляются в территориальный орган ПФР самим пенсионером и расходы, связанные с получением в транспортной организации данного документа, не подлежат возмещению.

За первое полугодие Отделением пенсионного фонда по Республике Карелия выдано 512 талонов неработающим пенсионерам на получение бесплатных билетов для проезда к месту отдыха и обратно.

Теперь для получения талонов на бесплатные билеты не нужно предъявлять путёвку, курсовку или справку от родственника. Достаточно подать заявление в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Сделать это следует не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. Полученный талон нужно предъявить в кассу РЖД и обменять его на билеты.

По материалам ОПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+