Граждане могут запретить перевод пенсионных накоплений

Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия напоминает гражданам о том, что с 2021 года они имеют право установить запрет на рассмотрение заявления о переводе средств от одного страховщика к другому, если это заявление подано не лично самим гражданином в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Постановлением Правления ПФР от 04.02.2021 г. № 28п установлены формы уведомлений о запрете и об отзыве запрета. Данные уведомления подаются гражданином в клиентскую службу лично или через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Такая мера дополнительно защищает права граждан и позволяет обезопасить их от неправомерного перевода средств из ПФР в НПФ или из одного негосударственного фонда в другой и обратно.

В случае подачи уведомления о запрете застрахованное лицо может также и отозвать указанное уведомление.

Напомним, сменить страховщика без потери инвестиционного дохода можно один раз в пять лет. Согласно законодательству дата фиксации инвестиционного дохода происходит 31 декабря каждого пятого года нахождения у выбранного страховщика.

Узнать, кто является страховщиком ваших пенсионных накоплений можно в личном кабинете на Портале госуслуг или сайте ПФР, где можно заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта. В ней есть вся информация о том, кто сегодня управляет вашими накоплениями, а также указана сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче, в случае досрочного перехода.

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+