Кто может рассчитывать на повышенную пенсию?

Получатели пенсий, у которых находятся на иждивении дети-студенты, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Фиксированная выплата – это аналог базовой части пенсии, которая выплачивается всем получателям страховых пенсий. Повышение к фиксированной выплате назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учёбы и иждивения, при этом родителям детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, эта доплата продлевается на период обучения либо до достижения ребёнком возраста 23-х лет.

Право на увеличение фиксированной выплаты имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребёнка-студента. Это же право распространяется на бабушек-дедушек, если ребёнок-студент находится на их иждивении. В данном случае право должно быть подтверждено решением суда.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2021-м году составляет 6 044 рубля 48 копеек в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребёнка, который проходит обучение, размер фиксированной выплаты неработающего пенсионера составит 8 059 рублей 31 копейку в месяц. Если же речь идёт о гражданах, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами первой группы, на иждивении которых находится ребёнок-студент, то размер фиксированной выплаты составит 14 103 рубля 79 копеек.

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя-пенсионера предполагается и не требует подтверждения. А вот после того, как ребенку исполняется 18 лет, для продления доплаты факт учёбы (справка из учебного заведения) и факт нахождения на иждивении ребёнка-студента (справки о совместном проживании, документы о доходах ребёнка, решение суда и т.д.) необходимо подтвердить. Для этого следует обратиться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на приём.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения, а также, если студент устраивается на работу, об этом необходимо незамедлительно сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы избежать переплат, которые придётся возвращать государству. Сделать это можно через электронный сервис на сайте ПФР.

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+