Когда будет индексация?

По состоянию на первое августа, в 2021 году 1487 карельских пенсионеров прекратили трудовую деятельность. На четвёртый месяц после увольнения они начнут получать пенсию с учётом индексации.

Как разъяснили в Клиентской службе города Сортавала Отделения ПФР по Республике Карелия, пенсионерам, которые уволились в августе, пенсия с учётом индексации будет выплачиваться с декабря.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. У работающих же пенсионеров (22% от всех пенсионеров в Карелии) эти повышения фиксируются на лицевом счёте (размер проиндексированной пенсии можно увидеть в личном кабинете на сайте ПФР), но выплата пенсии осуществляется без учёта суммы индексации.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех пропущенных индексаций начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвёртый месяц с месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца.

Таким образом, если пенсионер уволился с работы в августе 2021 года, то в сентябре в ПФР поступит отчётность от работодателя за август с данными, что гражданин ещё числится работающим. В октябре ПФР получит отчётность за сентябрь, по которой в списке работающих человек уже не значится.
По закону решение о выплате принимается в следующем месяце после получения отчётности, в этот период специалисты ПФР произведут обработку сведений и в ноябре вынесут решение о выплате пенсии с учётом индексации.

В декабре пенсионер получит пенсию уже в полном размере, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за сентябрь, октябрь и ноябрь.

Отметим, что обращаться в Пенсионный фонд по вопросу индексации после увольнения не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически.

По материалам Клиентской службы города Сортавала Отделения ПФР по Республике Карелия.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+