Как формируется «северный» стаж?

Граждане, отработавшие в условиях Крайнего Севера 15 лет или в местности, приравненной к Крайнему Северу, 20 лет и имеющие страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, могут выходить на пенсию на 5 лет раньше общероссийского возраста. Напомним, что по завершении переходного периода общероссийский возраст выхода на пенсию будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для граждан, имеющих необходимый северный стаж – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для наличия необходимого «северного» стажа мало просто проживать в Карелии, необходимо именно работать. В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть периоды, которые не входят в «северный» стаж, хотя засчитываются в страховой. Так, речь идёт о периодах ухода за ребёнком до 1,5 лет. Это время засчитывается в страховой стаж гражданина, даёт пенсионные коэффициенты, но не влияет на формирование «северного» стажа. (Периоды ухода за ребёнком до 1,5 лет включаются в «северный стаж» только до 06.10.1992 в соответствии с действовавшим в то время законодательством).

Также к периодам, которые не входят в «северный» стаж относятся:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1;
- период получения гражданином пособия по безработице;
- прогулы;
- периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника);
- дополнительные отпуска, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, но предусмотренные другими нормативными актами, в т. ч. локальными актами организаций (например: дополнительные отпуска «чернобыльцам»);
- донорские дни, дополнительные дни отдыха родителей, воспитывающих детей-инвалидов, исполнение государственных обязанностей (например: военные сборы).

Учёба в вузе также не входит как в страховой, так и в «северный» стаж.

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+