Как правильно оформить согласие на выезд ребёнка за границу

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия информирует, что Федеральным законом от 1 июля 2021 г. № 268-ФЗ внесены изменения в часть первую статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающие изменения к требованиям сведений, содержащихся в нотариально оформленном согласии (далее – Согласие) одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения таковых.

В соответствии с указанными изменениями в Согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин РФ.

Таким образом, данные изменения отменяют требования обязательного указания государства и сроков выезда.

При этом, в случае указания в Согласии конкретных государств, без ссылки на возможный выезд в иные государства – пропуск несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется строго в государства, указанные в Согласии.

Например, «...в Турецкую Республику, Государство Израиль.» – пропуск несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется только в указанные государства; «...в Турецкую Республику, Государство Израиль и другие государства.» – пропуск несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется только в указанные государства.

Обращаем внимание, что страны мира в Согласиях указываются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира OK (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ), принят и введён в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. При намерении посетить несколько стран их наименования (краткое или полное официальное) должны быть перечислены. При этом названия сообществ государств (например, «страны Евросоюза», «страны СНГ», «страны Прибалтики», «страны шенгенского соглашения», «страны шенгенской зоны» и т.д.), а также общие формулировки такие, как «любая страна мира» не допускаются.

Например, «...в Республику Казахстан и страны Шенгенского соглашения.» – пропуск несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется только в Республику Казахстан; «...разрешаю выезд за пределы Российской Федерации, ...разрешаю выезд из Российской Федерации» и т.п.» – пропуск несовершеннолетнего гражданина РФ осуществляется в любое государство.

Следовательно, при планировании заграничных поездок несовершеннолетних граждан РФ, следующих через государственную границу РФ без сопровождения одного из законных представителей, рекомендуем учитывать изменения в законодательстве РФ. В случае возникновения дополнительных вопросов по пересечению государственной границы РФ, предлагаем обращаться в Пограничное управление для получения консультации по телефонам 8 (8142) 790-156, 791-404, либо на электронную почту Управления Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Пограничное управление ФСБ России по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+