Первого сентября вступает в силу закон «о гаражной амнистии»

В соответствии с законом до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведённый до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут не только владельцы гаража, но также их наследники либо граждане, которые приобрели гараж по соглашению от таких владельцев.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, на котором расположен гараж, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учётом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учёт не был осуществлён) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж. Они осуществляются по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

После государственной регистрации права собственности гражданина исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан передать собственнику указанных объектов выписки из Единого государственного реестра недвижимости об указанных объектах недвижимости.

В случае, если земельный участок, на котором находится гараж, является ограниченным в обороте, такой участок подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.

Росреестр по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+