Главное о «гаражной амнистии»

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

«На территории Республики Карелия немало гаражей, которые теперь могут быть оформлены в соответствии с законодательством. Кроме того, земельные участки под гаражами также будут передаваться в собственность владельцам гаражей», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева.

Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит гражданам в упрощённом порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. По предварительным оценкам, закон затронет порядка 3,5 млн россиян (именно столько незарегистрированных гаражей числится на территории страны по данным Единого государственного реестра недвижимости), но данный показатель может быть гораздо выше.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, построенные до 30 декабря 2004 года. Речь идёт об объектах капитального строительства, в том числе которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане – владельцы гаражей, возведённых до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведённые до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учёт.

В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

Росреестр по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+