Пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно до 1 марта 2022 года

Постановлением Правительства России от 21.09.2021 № 1580 действующий временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2022 года.

По временному упрощённому порядку граждане проходят освидетельствование в органах Медико-социальной экспертизы (МСЭ). При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, её срок автоматически продлевается на полгода.

ПФР продлевает пенсии и другие выплаты автоматически без участия пенсионера по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ), который получает информацию из МСЭ о продлении инвалидности.

При первичном установлении инвалидности, после получения сведений от органов МСЭ, специалисты Пенсионного фонда связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или на портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru). Если у гражданина нет возможности направить заявление удалённо с помощью электронных сервисов, то своё согласие на назначение пенсии по инвалидности он может дать специалистам ПФР по телефону.

Напомним, временный порядок установления или подтверждения инвалидности был введён в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем продлевался дважды – до 1 марта и до 1 октября текущего года. Теперь он действует до 1 марта следующего года.

В Карелии сейчас проживает более 60 тысяч человек, имеющих инвалидность

Отделение ПФР по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+