«Ладожские шхеры»: нацпарк учреждён

В канун нового года завершилась почти 30-летняя эпопея по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Как сообщается на сайте Правительства РФ, постановлением от 28 декабря 2017 года № 1684 нацпарк общей площадью 122 тысячи гектаров будет создан в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

Цель парка заключается в сохранении уникальных природных комплексов, не имеющих аналогов в России и Европе. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы нацпарка.

В границах проектируемого парка выделено 63 памятника культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесённых к объектам федерального значения, – стоянки, могильники, городища (от VI–IV тыс. до н.э. до XII–XIV вв.), а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX веков.

Уникальные ландшафты, реликтовые растительные сообщества в сочетании с историко-культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что будет способствовать развитию познавательного и экологического туризма.

Материалы комплексного экологического обследования территории прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+