Предупреждение о заболеваемости гриппом в 2018 году

По информации европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной, Северной и Южной Европы активизировался вирус гриппа типа А (H3N2), А (H1N1)pdm09 и B/Ymagata. Грипп начал распространяться в европейских странах еще в конце декабря 2017 года. Рост продолжился и в январе 2018 года. Ранее в СМИ была информация о вспышке РС-инфекции в Финляндии. Там за первую неделю 2018 года заболели свыше 500 жителей.

Тем, кто собирается в ближайшее время посетить Европу, необходимо учитывать эти данные. Привитым от гриппа в этом году не угрожает вирус А (H3N2), так как вакцина от него входит в состав большинства комбинированных вакцин. А вот другой разновидностью гриппа заразиться можно. Непривитым людям от поездок в европейские страны лучше воздержаться.

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Возбудителем является  вирус. Различают 3 типа вируса гриппа – А, В и С. В зависимости от особенностей поверхностных белков, вирус гриппа типа А, вызывающий болезнь у человека, подразделяют на 3 сероподтипа, которые обозначаются А (Н1N1), А (Н2N2) и А (Н3N2).

Вирус гриппа типа А (Н1N1)09, выделенный от больных, является относительно новым вирусом гриппа типа А. Передача вируса гриппа этого типа происходит от человека человеку. Отличия от заболеваемости сезонным гриппом – тяжёлые и летальные случаи регистрируются у всех возрастных групп.

Основные симптомы болезни: высокая температура, которая держится от 2-х до 4-х дней, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, иногда рвота и понос. Важно отметить, что не у каждого заболевшего гриппом может быть высокая температура.

Рекомендации для здоровых людей: держаться от лиц с симптомами гриппа на расстоянии, по меньшей мере 1 метр; при уходе за больными гриппом использовать маски; часто мыть руки водой с мылом, особенно после касания рта или носа; проветривать жилое и рабочее помещение; стараться как можно реже находиться в местах большого скопления людей. Для соблюдения «респираторного этикета» желательно использовать одноразовые платки, салфетки.

Рекомендации для лиц с симптомами гриппа: при недомогании необходимо оставаться дома; изолировать в отдельную комнату, если это возможно.  При кашле, чихании использовать одноразовые салфетки, которые после использования отправлять в отходы, мыть руки с мылом.  При использовании масок важно: чтобы маска была тщательно закреплена, плотно закрывала рот и нос. Маски меняют каждые 3-4 часа.

Использованную одноразовую маску следует снять, выбросить в отходы и тщательно вымыть руки. В случае использования тканевой маски, её следует стирать после каждого применения и проглаживать утюгом.

К основным методам защиты населения от гриппа относят: вакцинопрофилактику с использованием различных типов вакцин и  неспецифическую профилактику гриппа с использованием медицинских иммунобиологических и других препаратов; экстренную профилактику заболеваний в период эпидемий гриппа.

Для специфической профилактики сезонного гриппа используют гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства.

Когда пройти вакцинацию? В оптимальное для этого время года – в период с октября по  декабрь. Грипп обычно возникает в любое время  с ноября по май, но чаще всего приходится на январь - февраль.

Неспецифическая профилактика гриппа включает использование медицинских иммунобиологических, противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и других препаратов, разрешённых к применению и зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.

Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают: формирование здорового образа жизни у населения, соблюдение распорядка дня, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминных препаратов; проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры, прогулки на свежем воздухе.

На территории Сортавальского района на настоящее время (на 19 января 2018 года) уровень заболеваемости ОРВИ среди всего населения ниже эпидемического порога на 61%. Случаи гриппа не регистрировались.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения с начала эпидсезона, с сентября по декабрь 2017 года, по СМР  привито против сезонного гриппа  92,4% населения от плана,  (план 11969 человек, это группа людей высокого «риска» заражения гриппом, в первую очередь детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, медицинских работников, работников образования, коммунального хозяйства, транспорта, студентов ВУЗ и техникумов, взрослых старше 60 лет).

По информации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК».
Подготовила Соколова Тамара Алексеевна.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+