Новости прокуратуры

В 2017 году в сфере ЖКХ прокуратурой города Сортавала было выявлено 87 нарушений закона, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено  13 лиц, к административной ответственности привлечено  2 лица, объявлено 3 предостережения. По материалам, направленным прокуратурой города в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 1 уголовное дело.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства, выявленными в 2017 году, были нарушения требований Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда (в части подготовки жилых домов к работе в отопительный период) и Правил оказания коммунальных услуг гражданам.

Вместе с тем, были выявлены нарушения при реализации Региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
В частности, в ходе проверки соблюдения законности при строительстве многоквартирных домов в рамках вышеуказанной программы были выявлены факты включения в акты выполненных работ и последующей оплаты заказчиком фактически не выполненных строительных работ.
Учитывая изложенное, в ОМВД России по Сортавальскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены соответствующие материалы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ -  мошенничество.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму в 2017 году прокуратурой города Сортавала по результатам проверок выявлено  16 нарушений законодательства.

Для устранения выявленных нарушений внесено пять представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено шестеро граждан. Трое лиц наказаны в административном порядке.

Представления вносились директорам муниципальных общеобразовательных учреждений в связи с ненадлежащей работой школьных библиотек, при которой создавалась возможность доступа обучающихся к материалам экстремистского характера. Также выявлялись факты ненадлежащей организации работы по исполнению органами местного самоуправления муниципальных программ в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 и по ч. 1 ст. 20.29 КоАП РФ - пропаганда и распространение, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, привлечены трое жителей Сортавальского района, разместившие в сети Интернет материалы экстремистского характера.

В сфере противодействия терроризму в 2017 году прокуратурой города выявлено  40 нарушений законодательства.

Для устранения выявленных нарушений внесено семь представлений, по результатам рассмотрения которых семь лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено восемь заявлений о блокировке Интернет-сайтов, содержащих информацию, способствующую совершению актов терроризма.

Нарушения выявлены в деятельности образовательных учреждений, не обеспечивающих исполнение норм антитеррористического законодательства в зданиях образовательных организаций. Также, нарушения выявлены в работе органов местного самоуправления. Данные нарушения связаны с необеспечением надлежащей антитеррористической защищенности мест массового скопления людей.

Также в 2017 году выявлено 58 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В целях их устранения прокуратурой города было внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых  15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 1 исковое заявление. Три лица привлечены к административной ответственности.

Основное количество выявленных нарушений составляют нарушения законодательства при обращении с отходами производства и потребления, а также в сфере лесопользования. Так, в 2017 г. прокуратурой города внесено 7 представлений арендаторам лесных участков, не исполняющих своевременно обязанность по уплате арендных платежей. По результатам внесенных представлений задолженность полностью погашена.

Г.А. Гришин, и.о. прокурора города Сортавала.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+