Маленькие, но очень вредные

В этом году клещи нападают на людей даже в черте города.

Клещи наступают: если раньше мы безопасно чувствовали себя хотя бы в городской черте, то теперь эти маленькие вредители нападают на прохожих даже на улице Дружбы народов. С начала сезона было отмечено рекордное количество обращений в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей.

ООО  quot;Профилактика quot; провело акарицидную обработку детских летних площадок, городских скверов и парка, баз отдыха

«Первое в этом году нападение клеща было зарегистрировано 26 апреля на острове Валаам, а на 21 июня от клещей в нашем районе пострадали уже 60 человек, в том числе 16 детей, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога сортавальского Центра гигиены и эпидемиологии Т.А. Соколова. — Клещи активны на всей территории района. Если раньше мы выделяли как особо опасную зону Валаам, то сегодня «подцепить» клеща можно в любом поселении, в том числе — и в Сортавала. Так, на улице Дружбы народов, возле финского кладбища, клещ укусил маленького ребенка, который гулял вместе с мамой.

Еженедельно статистику пополняют 8–9 случаев, максимум пришелся на пик майской жары, когда регистрировали по 20 нападений за неделю. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года клещи покусали только 26 человек, в том числе трех детей».

Пока в этом сезоне ни один сортавалец не заболел клещевым энцефалитом или боррелиозом. Но в прошлом году было зарегистрировано два случая энцефалита, причем один — с летальным исходом; в позапрошлом году — три случая энцефалита и один — боррелиоза.

Как уберечь себя от серьезных неприятностей? Во-первых, перед выездом в лес подбирайте одежду, предупреждающую заползание под нее клещей; проводите осмотры одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдыхайте во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей. Обязательно перед посещением леса, кладбищ, дачи обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей. Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

«Надо помнить, что клещ присасывается не сразу,
около двух часов он выбирает место для укуса! — подчеркивает Т.А. Соколова. — Поэтому во время осмотра
у вас есть шанс его обнаружить и уничтожить».

Если клещ все же присосался — поможет экстренная иммунопрофилактика в первые 72 часа после укуса (иммуноглобулин против клещевого энцефалита). Однако в этом году бесплатная иммунопрофилактика полагается только детям до 4 лет включительно. Всем остальным придется покупать препарат за деньги. В наличии в аптеках он есть, но стоит очень дорого: доза в расчете на 10 кг веса обойдется примерно в 790 рублей.

Поэтому эпидемиологи напоминают: самую надежную защиту против клещевого энцефалита дает введение вакцины. Вакцинация смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме. Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет.

Можно «подстелить соломки», оформив полис на случай нападения клеща в одной из страховых компаний. Стоит это недорого (150-200 рублей), и пострадавшему полагается за счет страховки не только обследование клеща на энцефалит и боррелиоз, но и (при необходимости) лечение.

При укусе клеща лучше не извлекать его самостоятельно, а обратиться к врачу.

Чтобы исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций, его придется отправлять в Петрозаводск, в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Обследование платное, примерно 600 рублей. Лаборатория работает ежедневно с 8 до 17 часов без перерыва, телефон 75-06-65. В выходные дни прием клещей проводится работниками «вахты».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+