Лицензия может быть отозвана

На встрече с депутатом Госдумы Борисом Кашиным сортавальцы говорили о карьере «Туокслахти–2», судьбе военного госпиталя, коммунальных платежах и других проблемах.

24 июня немногочисленные сортавальцы присутствовали на встрече с депутатом Государственной думы Российской Федерации от фракции КПРФ Борисом Кашиным. Борис Сергеевич посетил наш город с ежегодным рабочим визитом и рассказал собравшимся, как он в качестве народного избранника защищает интересы своих избирателей в Москве, а затем ответил на вопросы участников встречи, выслушал и взял на заметку прозвучавшие предложения и просьбы.

В последние месяцы сортавальскую общественность лихорадит известие о создании на территории Хаапалампинского сельского поселения карьера «Туокслахти–2». Этот актуальный вопрос, можно сказать, и стал «стержнем» разговора с депутатом при активном участии местных жителей, депутата ЗС РК Ирины Семеновой и главы администрации Сортавальского муниципального района Леонида Гулевича.

И, надо сказать, разговор помог максимально прояснить сложившуюся
на данный момент ситуацию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лицензия на карьер была выдана давно. Процитируем ответ в адрес администрации района, поступивший от министра по природопользованию и экологии РК В.Ф. Чикалюка:
«Лицензия ПТЗ 01516 на право пользования недрами для геологического изучения и добычи строительного камня на участке недр «Туокслахти–2» с целью производства щебня предоставлена ООО «Промстройматериалы» 2 мая 2007 года на срок до 30 апреля 2032 года».

То есть, это произошло в тот самый период «карьерного бума» в Северном Приладожье, когда на разработку месторождений песка и строительного камня на этой небольшой территории карельские власти выдали аж 150 лицензий. Нетрудно представить, что если бы по каждой из этих лицензий начались реальные разработки недр, несчастное Приладожье просто взлетело бы на воздух.

После многочисленных протестов и обращений общественности, а также громкого коррупционного скандала с участием замминистра промышленности и природных ресурсов Карелии В. Панова, часть лицензий была отозвана. Но не все. Например, лицензия «Туокслахти–2» решением арбитражного суда РК в 2008 году была признана недействительной как не соответствующая Закону РФ «О недрах».

Однако в 2011 году в интернете «Туокслахти–2» предлагался на продажу за 60 миллионов рублей. По словам продавца, «...на месторождении в полном объеме проведены геолого-разведочные работы, получены кадастровые выписки на землю, собрана картография, получены технические условия на строительство ответвления железной дороги непосредственно к месторождению».

И сегодня на сайте Управления по недропользованию Республики Карелия ООО «Промстройматериалы» по-прежнему числится обладателем лицензии на геологическое изучение и добычу камня в «Туокслахти–2».

НАРОД ПРОТИВ

Местные жители, обеспокоенные наглядными фактами ведения гелогоразведочных работ в районе предполагаемого карьера, подняли тревогу. Была создана инициативная группа против карьера, состоялись публичные слушания в поселках Заозерный, Хаапалампи, в городе Сортавала. Жители Хаапалампинского поселения и сортавальцы, имеющие дачи в районе будущего карьера, высказались единогласно: «Карьеру в Туокслахти — нет!».

Но этим народная инициатива не ограничилась: 19 февраля на слушаниях в поселке Заозерный прозвучала идея провести референдум по вопросу создания карьера. Эта идея получила поддержку и развитие. 24 мая Совет Хаапалампинского сельского поселения принял решение о проведении референдума по вопросу «Согласны ли вы с размещением (строительством) карьера на участке недр «Туокслахти-2…». Однако по заявлению прокурора города Сортавала, городской суд 10 июня принял к производству гражданское дело о признании данного решения незаконным. В протесте прокуратуры говорится, что «...указанное решение принято Советом с превышением компетенции и противоречит федеральному законодательству», поскольку «...к вопросам местного значения не отнесены вопросы размещения карьеров». Открытое судебное заседание по гражданскому делу назначено на 27 июня.

По «карьерной» проблеме сортавальцы также обратились к депутату ЗС РК Ирине Семеновой. В своем обращении жители района выдвинули достойную поддержки инициативу — увеличить санитарно-защитную зону вокруг карьеров от нынешних 500 метров до «...не менее 20 километров от населенных пунктов». Речь не только о карьере «Туокслахти», но и о любых карьерах, которые могут когда-либо появиться на территории нашего, да и любых других районов. Под этим обращением подписались около тысячи жителей района.

ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР

На встрече с депутатом Госдумы Борисом Кашиным глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич озвучил официальный ответ министерства природопользования Карелии за подписью министра В.Ф. Чикалюка.

В ответе, в частности, говорится: «По результатам проведения поисково-оценочных работ… запасы месторождения Туокслахти–2, оцененные по категории С2 на участке, площадью в два раза меньшей, чем площадь предоставленного в пользование участка недр «Туокслахти–2», утверждены и поставлены на кадастровый учет. ...Необходимо отметить: по состоянию на дату обращения ООО «Промстройматериалы» не завершена стадия геологического изучения предоставленного в пользование участка недр «Туокслахти–2» (степень геологической изученности участка недостаточна для проектирования промышленной разработки месторождения); месторождение не введено в эксплуатацию, добычные работы не ведутся».

Далее говорится: «В связи с существенными нарушениями сроков выполнения работ по лицензии в адрес предприятия министерством направлено уведомление от 8 августа 2012 года о возможном досрочном прекращении права пользования недрами (срок действия уведомления — до августа 2013 года). В случае непредставления предприятием до установленного срока документов, подтверждающих устранение нарушений условий пользования недрами… министерство имеет право досрочно прекратить право пользования недрами, предоставленное ООО «Промстройматериалы».

Завершается ответ словами: «Деятельность ООО «Промстройматериалы», связанная с освоением предоставленного в пользование участка недр «Туокслахти–2», находится под особым контролем министерства».

Таким образом, есть серьезные основания полагать, что карьера в Туокслахти не будет. До августа осталось чуть больше месяца. Однако жители поселения и дачники отмечают, что полностью их беспокойство будет развеяно лишь после официального решения по отзыву лицензии.

И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Л.Н. Афанасьева озвучила и другие актуальные для нашего города и района проблемы.

Горожан беспокоит разрушение уникального архитектурного памятника — здания бывшего военного госпиталя, которое ныне находится без охраны, пребывает в состоянии разрухи и с каждым днем все больше приходит в упадок.

Еще беда — дефицит медицинских кадров в Сортавальской центральной районной больнице. Преодоление этого дефицита также зависит, в первую очередь, от решения жилищного вопроса. Л.Н. Афанасьева предложила Госдуме проработать возможность использовать средства, направленные на модернизацию здравоохранения, в том числе и на строительство служебного жилья для медиков.

Был поднят и вопрос о необходимости совершенствования жилищно-коммунального законодательства, в частности, в области начисления платежей на общедомовые нужды.

Все прозвучавшие предложения гость из Москвы обещал детально рассмотреть и взять на депутатский контроль.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+