Праздник в честь юбилея пограничных войск

Иногда можно услышать от сортавальцев, что культурная жизнь в нашем городе  заканчивается за мостом. Но это не так! Именно здесь находятся две школы, детские сады, отделение Сортавальского колледжа, Региональный музей Северного Приладожья и отделение Детско-юношеской спортивной школы, а с недавнего времени возродилась активная жизнь в здании бывшего кинотеатра «Заря». Сегодня там разместились музыкальная студия «Заря», кукольно-театральная студия «Добрый Дом», Военно-исторический музей имени  А.Л. Бондарева. 

Само здание бывшего кинотеатра располагается на улице Советских космонавтов, на которой жили пограничники и их семьи. В июле-августе 1941 года здесь размещался штаб третьего Сортавальского погранотряда. Поэтому именно на спортивной площадке школы № 1 было решено провести соревнования по волейболу, посвященные 100-летию со дня создания пограничных войск России. Соревнования прошли 20 мая. В них приняли участие три сборные команды по волейболу - Службы в городе Сортавала, ОМВД России по Сортавальскому району и 38-й Пожарно-спасательной части города Сортавала.

Соревнования проходили при активной поддержке болельщиков, яркого солнца и позитивного настроения. Все команды сражались, не щадя сил. Призы для победителей подготовил Военно-исторический музей имени Бондарева.

В упорной борьбе первое место заняла команда Службы  в городе Сортавала.

Историческая справка:
22 июня 1941 года 3-й Сортавальский отряд был поднят по тревоге. Получив приказ из штаба, личный состав выдвинулся на защиту государственной границы. За 1,5 месяца боев отряд уничтожил и вывел из строя более  2000 солдат противника.

Поэтому призом каждому участнику команды стал брелок из патронов, брошенных финскими пулеметчиками на 5-й заставе 102-го элисенваарского отряда, где совершил свой подвиг сержант-пограничник Бусалов.

Второе место по праву заняла команда 38-й Пожарно-спасательной части, выиграв приз -  шлем пожарного образца  1940 года.

Третье место у команды  ОМВД Сортавальского района, эта команда получила в качестве приза шлем образца 1940 года  с красной звездой.

Историческая справка:
В июле 1941 года был сформирован Сортавальский истребительный батальон. В его состав вошли сотрудники городского отдела милиции, бойцы пожарной охраны. Последний бой многие из них приняли 15 августа 1941 года в городе, прикрывая эвакуацию 163-й дивизии. 22 сотрудника МВД и пожарной части погибли или пропали без вести в боях за Сортавала.

v chest yubileya pogranichnyh vojsk 02

На празднике в честь пограничной службы спортсменов и болельщиков поддержали своими выступлениями юные певцы из вокальной студии «Альтернатива» и танцоры хореографических коллективов «Пеппи»  и «Движение».

Ксения Румянцева.
Фото Василия Чалых.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+