Сортавальская ярмарка: чем богаты, тем и рады!

Сортавальская ярмарка: чем богаты, тем и рады!

Если в центре Сортавала  с утра пораньше слышится звонкое пение петухов, а навстречу вам идут многочисленные прохожие с прутиками саженцев и кустиками цветущих растений -  значит, настало время весенней агропромышленной ярмарки. Свою продукцию представили более 170 участников из разных регионов России.

Добрая традиция возродилась усилиями районной администрации в 2001 году,  и с тех пор слава о нашей ярмарке достигла ближних и дальних уголков России. Ярмарка стала своего рода смотром достижений сельского хозяйства,  а проводится она дважды в год, весной и осенью.

Ныне среди ее участников были гости из Великого Новгорода, Краснодарского края, Псковской, Вологодской, Ростовской, Ярославской, Воронежской, Волгоградской и Ленинградской областей, Республики Карелия. Конечно, здесь была представлена и продукция личных подсобных и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций Сортавальского муниципального района.

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов и глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. Владимир Лабинов пообщался с владельцами подсобных и фермерских хозяйств, участниками ярмарки.

[custom_carousel autoplay="no" center_zoom="yes" speed="1" medium="1" large="1"][carousel_item] chem bogaty 02 [/carousel_item] [carousel_item] chem bogaty 03 [/carousel_item] [carousel_item] chem bogaty 04 [/carousel_item] [carousel_item] chem bogaty 05 [/carousel_item] [carousel_item] chem bogaty 06 [/carousel_item] [carousel_item] chem bogaty 07 [/carousel_item][/custom_carousel]

Чего только не было в ярмарочных рядах: свежее мясо  и мясные деликатесы, рыбка свежая и копченая, хлебобулочные изделия и молочная продукция, ароматный мед  из разных регионов страны, овощи и фрукты, изделия народных промыслов и сувениры, мебель для дома и дачи из натурального дерева.

В богатейшем ассортименте был представлен «зеленый товар» - саженцы плодовых и декоративных растений, рассада овощей и цветов.

Одним из постоянных участников ярмарки стала школа № 7 из поселка Хелюля. Юные агрономы в составе школьной трудовой бригады вырастили разнообразную рассаду цветов и овощных культур: астры, бархатцы, виола, львиный зев, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста и даже тыква… Деньги, вырученные от продажи рассады, пойдут на ремонт школы. Молодцы, ребята!

Глава фермерского хозяйства «Родник» из поселка Пуйккола Александр Концевой привез на продажу рассаду томатов и капусты, а также семенной картофель сорта «Аврора», который считается одним из лучших для нашей климатической зоны. В фермерском хозяйстве в разгаре посевная страда: посадка моркови, свеклы, капусты, картофеля. «Второй хлеб» Александр Концевой планирует посадить на площади семь  гектаров. А значит, при благоприятных погодных условиях будет осенью урожай!

Впервые приняла участие в нашей ярмарке гостья из поселка Импилахти Ирина Фигурова. Она предлагает покупателям сыр - только вчера сварили, молоко - утром подоили, творог - утром сняли! Все самое свежее и недорогое. В фермерском хозяйстве содержат 12 дойных коров, а также коз и гусей. Государство поддерживает крестьян: фермерское хозяйство из Импилахти выиграло грант Минсельхоза РК на развитие малого бизнеса. На эти средства собираются восстановить заброшенную колхозную ферму на 50 дойных коров.  Что удивительно, Ирина Фигурова с семьей перебралась в сельскую глубинку из Санкт-Петербурга и в Импилахти нашла свое призвание.

Порадовали покупателей и сортавальские крестьяне. Среди них - семья Гальцовых. В крестьянско-фермерском хозяйстве содержат 100 голов крупного рогатого скота, в том числе, 40 голов - дойное стадо. По сути, это уровень целого колхоза или совхоза. На ярмарку Гальцовы привезли свежее мясо и голосистых красавцев-петушков.

[blockquote italic="yes"]«Мы работаем не покладая рук, а без усилий ничего и не получится!» - поделилась «секретом» успеха Валентина Гальцова.[/blockquote]

Многие сортавальцы - сами себе агрономы и зоотехники, стараются обеспечить свои семьи не только овощами и фруктами, но и продуктами животноводства. Народ бойко раскупал «живой товар» - курочек-несушек, петушков, бройлеров.

Ярмарка активно работала 19-20 мая, и каждый смог найти здесь товар по душе и по карману. Ну а все, кто проголодался, могли подкрепиться шашлыком, фаршированным перцем от поваров из Петрозаводска, пирожками и горячим чаем.

Администрация Сортавальского района благодарит всех участников ярмарки за плодотворное сотрудничество.  До новой встречи осенью!

Елена Глибина. Фото автора.