«Дорожная карта» для сортавальской культуры

С 1 июля работникам культуры начали повышать зарплату. Подробности — в нашей беседе с начальником отдела культуры и спорта районной администрации Татьяной Ульяновой.

Долгие годы средства массовой информации констатировали, что на «культуру» в нашей стране вечно не хватает денег, поскольку финансируется она по печально знаменитому «остаточному принципу». И вот, наконец, государство повернулось к многострадальной «культуре» лицом. С 1 июля работникам этой отрасли начнут повышать зарплату, чтобы к 2018 году достичь уровня средней заработной платы по экономике региона. Подробности — в нашей беседе с начальником отдела культуры и спорта районной администрации Т.А. Ульяновой.

— Расскажите, Татьяна Алексеевна, как сегодня живут учреждения культуры нашего района?

— Сортавальский район в республике на хорошем счету: межпоселенческая районная библиотека, Региональный музей Северного Приладожья ежегодно называются в числе лучших в Карелии; Культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева славится по всей России.

У нас действуют художественная и две музыкальных школы — в Сортавала и в поселке Вяртсиля. Наши юные музыканты успешно поступают в музыкальные учебные заведения, и по этому показателю сортавальская ДМШ лидирует среди районов республики. В двух ДМШ занимаются более 360 ребят, в художественной школе — 95 и около 700 детей — в восьми отделениях ДЮСШ № 3.

Музей в Сортавала создавался в свое время как учреждение республиканского подчинения; однако, когда республика из-за недостатка финансирования отказалась от его содержания, мы приняли решение финансировать музей из местного бюджета. Никогда, несмотря на все трудности, вопрос о возможном закрытии музея не поднимался.

Другой вопрос, что помещения, в которых он сегодня находится, не соответствуют современным требованиям — музейные фонды должны размещаться в каменном здании.

Достаточно дорогим является и содержание исторического здания — дома доктора Винтера. На данный момент подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт крыши — расходы составят почти 3 миллиона рублей. И пока нет ясности, где эти средства можно изыскать.

Нам удалось сохранить сеть библиотек в городе и поселках района. В прошлом году в рамках оптимизации пришлось объединить детскую и взрослую библиотеки поселка Хелюля в библиотеку семейного чтения, но это объединение местные читатели только одобрили. К сожалению, придется «выселять» со своего места Рускеальскую библиотеку — она расположена в здании бывшего детского сада, которое, в связи с ростом рождаемости, требуется детям. Но уже решен вопрос о размещении этой библиотеки в помещении местной школы с отдельным входом. Документы подготовлены, требуется провести ремонт помещения.

— Удалось ли району сохранить сельские клубы и Дома культуры?

— Когда, в соответствии с федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», передавали полномочия по организации работы этих учреждений с районного на поселенческий уровень, действительно, были опасения за их судьбу. Но к счастью, с 2007 года (то есть с момента начала реорганизации) ни один клуб не закрылся! Приятно видеть, что главы поселений уделяют большое внимание развитию сферы культуры и досуга. Например, ремонтные работы проводились в Домах культуры поселков Заозерный и Хелюля, планируется ремонт в Кааламском ДК. Давно нет клуба в Туокслахти (клуб закрылся еще до реорганизации), но «очагом культуры» там является библиотека. Смогли отстоять свой клуб жители поселка Тельмана.

— С 1 июля работникам культуры обещали повысить зарплату. Кому повысят в первую очередь и насколько?

— Сегодня средняя заработная плата работников культуры Карелии составляет 12 683 рубля, а в Сортавала — еще меньше, 12 424 рубля.Это примерно в полтора раза ниже средней зарплаты в республике. Согласно Указу Президента РФ «О мерах по реализации государственной социальной политики», к 2018 году средняя зарплата работников культуры должна достичь уровня средней по экономике. В рамках реализации данного Указа будет подписано соглашение с Министерством культуры РК, в соответствии с которым наш район получит 2 миллиона 608 тысяч рублей на повышение зарплаты некоторым категориям работников культуры. Софинансирование со стороны бюджета района составит 709 тысяч рублей. В целом фонд оплаты труда этих учреждений увеличится на три с лишним миллиона рублей.

В первую очередь повышение коснется самых «бедных» работников культурной сферы — в Сортавала такими можно назвать сотрудников музея, библиотек и досуговых учреждений (Домов культуры, клубов). Зарплату по-новому им должны будут начислить с 1 июля и выплатить уже к августу. В дальнейшем повышение будет осуществляться ежегодно, пока не будет достигнут намеченный уровень.

Сортавальская библиотека переезжает в здание бывшего филиала ПетрГУ

— На районной конференции работников культуры говорилось, что повышение зарплаты связано с определенными условиями?

— Да, это повышение созвучно долгосрочным планам развития культуры, в том числе — так называемой «Дорожной карте». Это план развития отрасли до 2018 года по целому ряду направлений. «Дорожная карта» представляет целевые показатели, на которые будут равняться наши библиотеки, музей, Дома культуры и другие учреждения. Для каждого учреждения мы на уровне района приняли свои показатели. Например, в числе индикаторов — рост эффективности используемых площадей, ремонт и ввод в эксплуатацию новых помещений.

Так, Сортавальская межпоселенческая районная библиотека сегодня уже «пакует чемоданы» — это учреждение будет справлять новоселье в прекрасном историческом здании бывшего филиала ПетрГУ. Надеемся, что это случится к сентябрю. Таким образом, освободится помещение в поселке Хелюля, где ранее хранилась часть фондов библиотеки, и станет свободным историческое здание городской ратуши. Сегодня ищем инвестора, готового выполнить капитальный ремонт этого прекрасного здания.

Для исторического здания городской ратуши ищут инвестора, готового выполнить капитальный ремонт

— Говорят, что республика поддерживает в первую очередь создание не просто «очагов культуры», а многофункциональных центров. Будет ли подобное в нашем городе?

— По сути, многофункциональным становится сегодня Культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева. Там работает и художественная школа, и творческие мастерские, информационный центр и выставочный зал; учреждение занимается издательской деятельностью.

Есть очень перспективные планы в нашем новом учреждении, Социально-культурном молодежном центре, который открылся всего около двух лет назад. Это проект по развитию многофункционального центра, — здесь предполагается оборудовать современный концертный и кинозал, создать целый комплекс услуг в сфере культуры для молодежи района. И в следующем году, который объявлен в России Годом культуры, мы очень рассчитываем получить финансирование на реализацию этого важного для города проекта. Сумма просто фантастическая — более трехсот миллионов рублей.

Я считаю, городу повезло, что удалось отстоять здание Дома офицеров для сортавальцев. Большое спасибо Марине Викторовне Лебедевой, которая приложила огромные усилия, и более чем 20-летняя борьба за здание была доведена до победного конца.

— Когда будут до конца благоустроены новый стадион и спортивная площадка?

— На завершение обустройства стадиона район взял ссуду в размере более 8 миллионов рублей. Порядка 700 тысяч рублей потребуется на приобретение специальной машины для обслуживания искусственного покрытия. К завершению дренажных работ подрядная организация приступит уже в ближайшее время. К осени по периметру стадиона будет установлено ограждение и видеонаблюдение. Появятся современные трибуны, также будут оборудованы раздевалки и биотуалеты.

Мы обращаемся к спортивной общественности города с просьбой помочь в проведении работ по благоустройству стадиона! И еще одна просьба к сортавальцам — пожалуйста, обращайтесь с оборудованием новых спортивных объектов бережно и цивилизованно.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+