Все Святые в гости к нам

3 июня Всехсвятский скит Валаама был открыт для посещения множества паломников, прибывших из разных мест России, Украины, Белоруссии. Всего один раз в год, на престольный праздник, ворота скита открыты для посетителей, а женщины могут попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых. Многие из присутствующих причащались, ведь день Всех святых - это ещё и именины каждого.

Скит во имя Всех Святых или Большой - первый по времени основания на Валааме. Полагают, что по приданию в XV веке здесь подвизался преподобный Александр Свирский. С тех времен на этом месте была выстроена деревянная церковь в его честь, а в XVIII веке при игумене Назарии, чтобы это святое место не было утрачено здесь был основан скит, который нарекли и освятили в честь Всех Святых. Окруженный лесом скит напоминает уединенный монастырь, в разные годы в нем проживало до 50 монахов, поэтому и прозвали этот скит Большим,
а позже, когда братский корпус оштукатурили и побелили, стали называть Белым.

С 1940 года Всехсвятский скит в течение полувека стоял заброшенным и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. Первая после полувекового перерыва литургия была совершена в праздник Всех святых в 1993 году наместником Валаамской обители игуменом Панкратием (ныне епископ Троицкий). В скиту была восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом.

С начала 1990-х годов в скиту начались восстановительные работы, но их объем был явно недостаточным. Ситуация стала меняться только в 2009 году, когда основанный Геннадием Тимченко фонд «Ладога» взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок были отреставрированы храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории.

Александр (Веригин), послушник Валаамского монастыря.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+